Главная > Периодика > ФЛОТ В ЖИТТІ ВЕТЕРАНА

ФЛОТ В ЖИТТІ ВЕТЕРАНА


3-06-2018, 12:38. Разместил: psi01morpex
ФЛОТ В ЖИТТІ ВЕТЕРАНА

ФЛОТ В ЖИТТІ ВЕТЕРАНА
ФЛОТ В ЖИТТІ ВЕТЕРАНА

Уважаемые читатели, представляю на ваше обсуждение новую книгу
капитана I ранга Петра Ивановича Удовенко
“ФЛОТ В МОЕЙ ЖИЗНИ”.
УДК 355.58

ББК 68.9 (РОС) 053
У313
П. И. Удовенко
ФЛОТ В МОЕЙ ЖИЗНИ. / Под редакцией К.И.Удовенко. – К.: ЧП «Блудчий М.И.», 2018. - 504 с.
ISBN 978-617-7032-11-2

Издание посвящено друзьям и товарищам, служившим с автором на надводных кораблях, атомных подводных лодках Военно-Морского Флота и в учебных заведениях вооруженных сил. Особенностью книги есть то, что в ней излагаются события, в которых автор принимал личное участие, которые оставили неизгладимое психологическое впечатление и навечно остались в памяти, сформировали его жизненную позицию. Эпизодами показана жизнь военных городков, семей военных моряков. С теплотой автор пишет о женах офицеров и мичманов, которые с детьми на руках, не страшась трудностей, ехали в дальние гарнизоны, за Полярный круг и своей нежностью, любовью, заботой создавали мужьям условия достижения высот воинской службы. На документальной основе показан процесс распада СССР, создания независимого государства Украина, его Армии и Военно-Морских Сил.

УДК 355.58
ББК 68.9 (РОС) 053
ISBN 978-617-7032-11-2 © П.И. Удовенко

В книге органично соединены несколько разделов:

1. ПОЧЕМУ ФЛОТ?
2. МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
3. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. КРЕЙСЕР “АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ”
4. УЧАСТИЕ КРЛ “АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ” В СПАСЕНИИ АПЛ К-19.
5. ЗАПАДНАЯ ЛИЦА. 3-Я ДИВИЗИЯ АПЛ СФ
6. РОДНЫЕ ПЕНАТЫ
7. СЛУЖБА У ЗБРОЙНИХ СИЛАХ УКАЇНИ
8. СІМЕЙНА ТРАГЕДІЯ, ГОРЕ ТА ЗДОБУТКИ
9. ЗБЕРЕЖЕННЯ ФЛОТСЬКИХ і АРМІЙСКИХ ТРАДИЦІЙ ПОКЛИКАННЯ ПЕНСІОНЕРА.

1. ПОЧЕМУ ФЛОТ?

В издании показана жизнь семьи автора книги в послевоенные годы в селе Сошников Киевской области. Село находилось вдали от моря и автор даже не мечтал о нем, пока его не призвали на срочную службу в Военно-Морской Флот. Срочная служба Петра Ивановича насыщена многими событиями. Наиболее важные из них: учеба в школе связи на острове Русский Тихоокеанского флота; служба на ракетном крейсере “Адмирал Фокин” на Северном флоте; переход крейсера с Мурманска во Владивосток Северным морским путем; выполнение боевых задач в Тихоокеанском и Индийском океанах; служба в должности инструктора политотдела 9-й дивизии противолодочных кораблей ТОФ по комсомольской работе; поступление на учебу в Киевское высшее военно-морское политическое училище.

2. МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ.

В разделе раскрыт процесс создания нового учебного заведения по подготовке политработников флота и жизнь курсантов первого набора Киевского высшего военно-морского политического училища.
Отслужив 4 года срочной службы на флоте, Петр Удовенко стал курсантом. В первом наборе таких как он было 25 человек и 22 человека, отслуживших 3 года. До лейтенантских погон им еще предстоял путь в четыре учебных года. Вместе с руководством училища, профессорско-преподавательским составом, офицерами служб и отделов курсанты постоянно трудились над усовершенствованием учебно-материальной базы, созданием комфортных условий жизни себе и последующим наборам. С огромной теплотой Петр Иванович рассказывает о своих товарищах по учебе, командирах подразделений и преподавателях, которые не жалея своих сил формировали в курсантах качества офицеров флота. Автор много внимания уделил курсантским практикам на Балтийском, Черноморском и Северном флотах. Особое место занимает стажировка на спасательном судне СПС “Карпаты”. Со слов Петра Ивановича, эта стажировка сформировала его жизненное кредо. Судно только выполнило сложнейшую операцию по подъему из глубины 196 метров затонувшей подводной лодки С-80. Своими действиями личный состав СПС “Карпаты” возвратил из 8-летнего забвения С-80 и 68 человек ее экипажа. Моряки спасателя еще жили этим, постоянно рассказывали в мельчайших деталях об этой операции. Автор книги сумел все рассказы объединить и показать гибель лодки, ее подъем, опознание погибших подводников в динамике.
С эмоциональным подъемом в разделе описан первый выпуск офицеров из стен Киевского ВВМПУ, получение дипломов, в которых было записано:
- по специальности: военно-политическая штурманская ВМФ;
- присвоена квалификация: офицер-политработник с высшим образованием.

3.СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ. КРЕЙСЕР “АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ”
4. УЧАСТИЕ КРЛ “АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ” В СПАСЕНИИ АПЛ К-19

На крейсере лейтенант Петр Удовенко прослужил два года. Они обилуют многими событиями, яркими эпизодами отдельных походов корабля в море и жизни личного состава боевой части связи и наблюдения (Бч-4), где Петр Удовенко был заместителем по политической части командира. Среди многих событий и задач, выполняемых кораблем, автор выделяет участие КРЛ “Александр Невский ” в операции по спасению атомной подводной лодки с баллистическими ракетами на борту (ПЛАРБ) К-19. Получив приказ командования Северного флота, крейсер вышел в море 24 февраля 1972 г. Океан встретил моряков ураганным ветром и волнами до 16 метров в высоту. На пути к терпящей бедствие АПЛ крейсеру и личному составу, находящемуся на его борту, пришлось преодолевать огромные трудности и опасности:
• Поражение многих моряков недугом, вызванным морской качкой;
• Обледенение мачт, антенн, надстроек и утяжеление корабля;
• Гибель матроса, смытого морской волной за борт;
• Поступление забортной воды во внутренние помещения корабля, выход из строя четырех преобразователей и подтопление многих корабельных помещений;
• Недостачу мазута в бушующем Атлантическом океане.
Преодолев трудности КРЛ “Александр Невский” первого марта прибыл в район бедствия АПЛ. Последовательно, день за днем автор описывает ход спасательной операции и причины пожара на АПЛ и гибель 28 подводников. Здесь отражены и промахи и героизм, как подводников так и моряков кораблей и судов задействованных в операции (их было около 30). Пересказать все это невозможно, его надо читать, чтобы увидеть всю спасательную операцию в динамике ее проведения.
Суровые годы испытания морем сплотили личный состав боевой части связи и наблюдения. Весной 1973 года Бч-4 вместе с кораблем прошла инспекцию Министерства обороны СССР. За результатами инспекции Бч-4 была объявлена “отличной”, а Петру Удовенко предоставлено право поступления в Военно-политическую академию. Конкурсной комиссией ему было отказано в поступлении на учебу. Он возвратился на крейсер, но его должность уже была занята другим выпускником Киевского ВВМПУ. После двухмесячного пребывания за штатом Петра Удовенко назначили пропагандистом 3-й дивизии атомных подводных лодок КСФ.

5. ЗАПАДНАЯ ЛИЦА. 3-Я ДИВИЗИЯ АПЛ СФ

В Западную Лицу, месту дислокации 3-й дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок лейтенант Удовенко прибыл 20 октября 1973 года. В этом прославленном соединении он прослужит 7 лет из них 4-ре года заместителем по политической части командира 426-го экипажа крейсерской атомной подводной лодки. С теплотой и огромной благодарностью автор рассказывает о своих добровольных наставниках А.Г. Котяше, В.И. Кизиме, В.Д. Батраке, командире дивизии Е.Д. Чернове, начальнике штаба В.Я. Барановском, политработниках Н. Куличкове, Б. Сапожникове, Е. Ландике, А. Олейникове, В. Симонове, В. Казанцеве и других. Особое место в своем рассказе Петр Удовенко уделяет своему родному 426-му экипажу. Действия подводников экипажа показаны при подготовке к выходу в море, при выполнении задач боевой службы, испытании новых образцов боевой техники, при государственных испытаниях АПЛ. По всему видно: П. Удовенко ценил, уважал и помогал своим командирам. Их было два: первый - Монастыршин Владимир Михайлович, в последующем контр-адмирал и капитан I ранга Евгений Константинович Мазовка. Этих разных по характеру людей объединяла любовь к службе, высочайший профессионализм, умение подготовить экипаж к выполнению задач, пространственное мышление – все стрельбы выполнялись на “отлично”. С теплотой П. Удовенко показывает в действии, при выполнении различных задач своих побратимов по службе: Н. Маркина, В. Воловика, А. Акованцева А. Щербакова. В. Иванова, А. Лентина. А. Крюкова, Ю. Коваженкова, А. Прохорова и других.
Выполняя обязанности ЗКПЧ 426-го экипажа, Петр Иванович заочно обучался на военно-педагогическом факультете ВПА. 26 июня 1979 г. ему вручили диплом об окончании ВПА по специальности: военно-педагогическая общественных наук, с присвоением квалификации: офицер с высшим военным образованием – политработник.
Осенью 1980 года, по состоянию здоровья П. Удовенка перевели служить в Киевское ВВМПУ.

6. РОДНЫЕ ПЕНАТЫ.

В этом разделе повествуется о службе П. Удовенко преподавателем кафедры истории Киевского ВВМПУ, о напряженной работе по подготовке и защите диссертации кандидата исторических наук. С теплотой Петр Иванович вспоминает о товарищах по кафедре: В. Сологубе, Л. Коваленко, А. Павленко, А Шульгине, А. Харитонове, своих товарищах по первому выпуску В. Косакове, И. Касаткине, П. Саенко, В. Павленко, Ю. Гусеве, С. Чурикове, Н. Варфоломееве, В. Смолдыреве и других. В училище служило около 20 офицеров первого выпуска. На документальной основе в разделе показан процесс распада СССР, создание независимого государства Украина и последние годы деятельности училища.

7. СЛУЖБА В ЗБРОЙНИХ СИЛАХ УКРАЇНИ.

Розповідь про службу у Збройних Силах України розпочинається з фундаментальних документів прийнятих Верховною Радою України щодо створення органів по управлінню частинами Армії і Військово-Морських Сил, складанню військовими, які розміщувались на території України, присяги на вірність народові України. Тут висвітлений процес створення нового навчального закладу – Київського військового гуманітарного інституту (КВГІ).
Літом 1974 року капітан Iрангу Удовенко Петро Іванович був призначений начальником соціально-психологічного факультету КВГІ. Він розповідає про перший набір слухачів на Яворівському полігоні. Це були офіцери, які прослужили у збройних силах і на кораблях флоту понад двох років, від лейтенанта до підполковника включно. Їм довелось перетерпіти трудності з розміщенням, отриманням грошового і продовольчого забезпечення, переїздом навчального закладу на нове місце розташування та інші. Та вони вистояли і через два роки отримали дипломи військових психологів, соціологів, журналістів, організаторів виховної роботи і пропагандистів. З успішним випуском офіцерів нової генерації КВГІ вітало керівництво країни, а дипломи вручали Міністр оборони України, його заступник з виховної роботи, видатні діячі України.

8. СІМЕЙНА ТРАГЕДІЯ, ГОРЕ ТА ЗДОБУТКИ
9. ЗБЕРЕЖЕННЯ ФЛОТСЬКИХ і АРМІЙСКИХ ТРАДИЦІЙ – ПОКЛИКАННЯ ПЕНСІОНЕРА

В листопаді 1997 року за станом здоров’я капітана I рангу Удовенко Петра Івановича звільнено з лав збройних сил. Перебуваючи в запасі він продовжував працювати і приймав активну участь в роботі ветеранських організаціях флоту і Всеукраїнському міжконфесійному релігійному християнсько-військовому братстві. Розділ насичений прізвищами людей, які працювали з Петром Івановичем, цікавими фактами з підготовки і проведення міжнародних конференцій з залученням військових капеланів країн світу, діяльності братства по підготовці військових капеланів для Збройних Сил України.
В кінці кожного розділу розміщені фото побратимів по службі і зустрічі ветеранів флоту.

Для зв’язку з автором: +38067 -772-90-40
Електронна пошта: udovenko.petr.2017@gmail.com

Вернуться назад