Главная > Периодика > ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ

ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ


5-06-2018, 09:19. Разместил: psi01morpex
ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ

ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ

Славным морякам-подводникам АПЛ К-27 Северного флота посвящается…

Вашему вниманию представляется книга Вячеслава Николаевича Мазуренко, проходившего срочную службу на атомной подводной лодке К-27 старшиной электромеханической боевой части и лично участвовавшего в борьбе за живучесть при аварии ядерного реактора.
В основе книги, в первую очередь, воспоминания тех, с кем пришлось служить автору, кто служил до и после него на атомоходе в разные годы. Кто строил её, испытывал в океане, море. Кто после принял на себя ядерный удар. Кто, не жалея своего здоровья, ликвидировал последствия этой страшной аварии, кто участвовал в научных экспериментах по заданию руководства ВМФ и науки. Цель многолетней работы – рассказать о тех прекрасных людях, офицерах, мичманах, старшинах и матросах, с которыми свела судьба автора во время службы на корабле.

ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ

Экипаж К-27 был одним из сотен экипажей атомоходов бывшего СССР, которые за короткий век службы корабля, прошли через победы, радости и через горечь потерь, разочарований, личных трагедий. Но информация о подвиге моряков уникального корабля так и остаётся до настоящего времени закрытой для широкой общественности.

МАЗУРЕНКО ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ

Атомоход К-27 называли атомоходом лауреатов, героев и орденоносцев.

ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ

В разные годы школу АПЛ К-27 прошли семь действующих и потенциальных адмиралов, четыре Героя Советского Союза, один Герой Социалистического Труда. Практически все офицеры, мичманы, матросы и старшины – участники автономных походов в Атлантику и Средиземное море были награждены орденами и боевыми медалями. А спустя 30 лет после ядерной аварии, многие моряки-подводники были отмечены орденом Мужества за мужество, проявленное ими во время самой аварии и за ликвидацию её последствий. К сожалению, высокой российской наградой были отмечены только моряки-подводники из числа граждан России. А вот те, кто сегодня проживает в Украине, кто является её гражданами, оказались за бортом наград, их посчитали "иностранцами".
"Иностранцами" оказались подводники, которые в далёком 1968 году были единым экипажем, достойно защищавшим своё Отечество. Материалы, накопленные в боевой и повседневной деятельности АПЛ К-27, позволили учёным защитить две докторские и девять кандидатских диссертаций по актуальным для флота темам. Двое из них стали профессорами, а восемь человек – доцентами и старшими научными сотрудниками.
В России в Верхнем храме Николо-Богоявленского морского собора в г. Санкт-Петербург открыта Мемориальная Доска в память погибшим в аварии К-27 24 мая 1968 года. Среди них и два украинца: старшина 2-й статьи Виктор Гриценко из Луганской области и старшина 2-й статьи Иван Пономаренко из Киевской области.

ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ
ТРИУМФ И ЗАБВЕНИЕ

Воздавая должное храбрости и мужеству всех моряков-подводников уникальной атомной подводной лодки, её занесли в "Золотую Книгу Санкт-Петербурга" по разделу "Защита Отечества". Это заслуженная оценка её вклада в дело развития Военно-морского флота, отечественной военной науки.

Для связи з автором: +38-067-213-89-70
Электронная почта: stanislav2015@i.ua









Вернуться назад