Можно бесплатно скачать шаблоны для dle 10.1 у нас на сайте

ПАМЯТИ ФЛАГМАНА

ПАМЯТИ  ФЛАГМАНА

На 87 году оборвался жизненный путь старейшего и почетного представителя Сумской областной общественной организации «Сумское морское собрание» капитана 1 ранга в отставке Казакова Николая Петровича.

Николай Петрович Казаков родился 10.08.1926 года в городе Муроме Владимирской области. Детство было обычное для того времени. С приходом великой беды, молодежь, как и весь народ, жила только одним – скорейшим окончанием войны. Пришел черед и Николая Казакова очищать родную землю от фашистской скверны. В январе 1944 года 17-летним мальчишкой Николай был призван в ряды Вооруженных сил – на Северный флот.
Судьба забросила Николая в ряды морской пехоты Северного флота и как говорится смолоду да в самое полымя – Петсамо - Киркенесскую операцию - наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота против войск вермахта на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии. Задачей советских войск было наступление на посёлки Луостари и Петсамо с целью уничтожения основных сил 19-го горнострелкового корпуса вермахта, укрепившихся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии.

К сентябрю 1944 года в военно-морских базах Северной Норвегии были сосредоточены значительные силы германского флота - линкор "Тирпиц", двенадцать эсминцев, более трех десятков подводных лодок, около пятидесяти сторожевых кораблей и тральщиков и свыше шестидесяти малых боевых кораблей и вооруженных судов. На северо-западе Кольского полуострова в полосе шириной около 60 км держали создававшуюся в течение трех лет эшелонированную оборону три немецкие дивизии и четыре бригады горной армии общей численностью более 50 тысяч солдат и офицеров. На подступах к поселку Петсамо главным опорным пунктом был порт Линахамари.

В ночь на 10 октября Северный флот высадил на южный берег залива Малая Волковая десант в составе 63-й бригады морской пехоты, которая к утру вышла во фланг и тыл противника, оборонявшегося на полуострове Средний по хребту Муста-Тунтури и во взаимодействии с 12-й бригадой морской пехоты, сломила сопротивление противника в этом районе.

Под непрерывными ударами с фронта и флангов враг стал откатываться на запад. На следующий день упорные бои продолжались по всему хребту Муста-Тунтури, и к исходу дня весь район был очищен от противника. К тому времени десантники перерезали немцам пути отхода из Титовки. Вечером 12 октября торпедные катера прорвались в Петсамский залив и высадили в порту Линахамари десантный отряд, который 13 октября соединился с 63-й бригадой, уничтожили вражеский гарнизон, освободив Линахамари и захватив значительную часть прилегающей территории.

При прорыве в порт Линахамари во всем блеске проявились лучшие качества нашей морской пехоты. Стремительные катера мчались сквозь стену огня. На их палубах, сжимая в руках оружие, находились морские пехотинцы, те самые, что три года дрались в насквозь промерзших скалах хребта Муста-Тунтури, высаживались на берег у Западной Лицы, участвовали и в других десантах, так что за плечами каждого теперь был опыт многих боев. На всем протяжении фиорда вражеский огонь был убийственный. Но не зря говорят, что смелого пуля боится.

Первым в порт прорвался катер капитан-лейтенанта Александра Шабалина — командира отряда катеров, единственного моряка, ставшего во время войны дважды Героем Советского Союза и получившего вторую Золотую Звезду именно за успешную высадку десанта в Линахамари.

Когда водружали знамя на немецком штабе, Николай получил осколочное ранение. За участие в освобождении Линахамари Николай Петрович был награжден орденом Красной звезды.

К исходу дня 13 октября порт Линахамари пал. 25 октября 1944 года столица нашей некогда единой Родины салютовала мужеству и упорству бойцов и командиров 14-й армии и Северного флота.
В 1957 году на набережной Линахамари был установлен памятник. На постаменте надпись: «Здесь погребены павшие смертью храбрых при штурме и овладении портом Линахамари 10—13 октября 1944 г. 47 воинов Советской Армии».

В мирное время началась послевоенная служба. В 1947 году Николай Петрович окончил Владимирское командное училище. Желание вернуться в Заполярье было не случайным. Чтобы попасть на флот, по приказу Главкома ему пришлось сдавать дополнительные экзамены. Принял взвод морской пехоты, лейтенант Казаков продолжил осваивать, и обучать молодых десантников азам военной школы.

Но отголоски ранения не замедлили сказаться на здоровье еще молодого офицера, и, уже с 1950 года пришлось сменить службу морского пехотинца на береговые части Северного флота.
С 1950 по 1957 года – прохождение службы на руководящих должностях в службе вооружения и судоремонта КСФ. Далее, с 1957 по 1958 года - прохождение службы на руководящих должностях в Арсенале ВМФ КСФ. Далее, до 1966 года, служба в должности начальника морской части при Архангельском областном военном комиссариате.
В 1966 году был переведен в Сумы начальником морской части при Сумском областном военном комиссариате.
Десятилетия службы пролетели, как один день и уже в 1976 году Николай Петрович был уволен в запас.
Выйдя в запас и позже уже в отставку, Николай Петрович до последних месяцев жизни, шел в ногу со временем, передавая молодому поколению Сумщины не только знания истории героичного прошлого, а и те идеалы своего поколения, которые помогали выживать в трудные времена.

В нашей памяти Николай Петрович навсегда останется бодрым, веселым и неунывающим человеком, любившим Родину, жизнь и людей…

Материал подготовил пресс - секретарь СООО «Сумское морское собрание» А. В. Вовк.

Категория: Периодика ↓ Опубликовал psi01morpex, 21-08-2014, 03:00 | Комментировать (0) | Печать

Добавление комментария