ШЕСТВИЕ ВО ИМЯ МИРА
27 марта 2014 года, в день церковного почитания Феодоровской иконы Божией Матери, по благословению архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия состоялся Великопостный крестный ход.
Инициативу проявили клирики и прихожане храма Святого Сергия Радонежского, к которым присоединились священнослужители и миряне многих православных приходов города.
27 марта Русская Православная Церковь празднует память Феодоровской иконы Божией Матери.
Многое пересекается в истории иконы «Федоровская» — здесь и имя Феодора Стратилата, и Параскевы, и князя Александра Невского, с этой иконой связано и начало новой династии русских царей – Романовых.
Во все времена существования Русской Православной Церкви чудотворные иконы были и остаются неотъемлемой её частью, её видимым образом и благодатным началом. Среди особо почитаемых икон на Руси с древнейших времён известен был образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Федоровский».
Предание приписывает этой знаменитой иконе весьма древнее происхождение и написание самим евангелистом Лукой, однако, неизвестно кем и когда принесена она была в русские земли.
«Федоровская» икона Богоматери особо почитаема на Руси ещё и потому, что именно через этот образ дано было благословение Божие на царствование Михаилу Федоровичу Романову, избранием которого на русский престол в 1613 году завершилась государственная смута, долгое время терзавшая Державу.
Крёстный ход начался от храма преподобного Сергия Радонежского в сопровождении казаков Сумского полка слободского казачества Герасима Кондратьева и Сумского отдельного Спасо-Преображенского казацкого полка.
Цель крестного хода – проповедь Слова Божиего, усиление молитвенного подвига во Дни Великого поста, молитвенное поклонение Кресту Господню, Спасителю, Божией Матери и святым угодникам. Призывание Божией благодати на жителей нашего града для искоренения из сердец злобы, ненависти, распрей и раздоров.
Молитвенное шествие совершено по маршруту продолжительностью около 30 километров. Участники крестного хода, которых на разных этапах движения было от нескольких сот до тысячи человек, несли с собой список чудотворного Малочернетчинского образа Христа Спасителя «Хлеб Жизни», список Федоровской иконы Божией Матери, другие почитаемые святыни Сумщины.
На протяжении всего маршрута миряне исполняли Тропарь Иконе Божией Матери Феодоровской: «...о Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, спаси страну нашу...»
Во время крестнго хода миряне посещали провославные храмы: Храм Благоверного Великого Князя Георгия, Храм Святого Великомученника и Целителя Пантелеймона и строящийся Храм «Сретения Господня», где настоятель Храма преподобного Сергия Радонежского, в прошлом воин – десантник, Вячеслав Тёмный совершал молитвы о мире и общественном согласии, против ненависти, вражды и озлобления, а участники шествия могли также подкрепить свои силы горячим чаем и скоромною едою.
Закончился крестный ход у поклонного креста, воздвигнутого на месте разрушенного Никольского храма. Отец Вячеслав прочёл молитву Божией Матери перед иконой Её Феодоровской:
«О Премилосердая Госпоже, Царице, Богородице, приими смиренное моление наше, и не отрини нас, заступление и прибежище наше, и не возгнушайся нас, недостойных, но, яко Милосердая, не престани молящи, Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да спасет нас, имиже весть судьбами.
Помилуй нас, Владычице, помилуй нас, несмь бо нам спасение от дел. Темже верно вопием Ти: помилуй рабы Твоя и неплодное сердце наше покажи плодоносно благих дел. Призри на нас, недостойных, Ты бо упование и покров наш, жизнь и свет сердцу нашему. Яко Невечерний Свет от чрева Твоего воздвигшая, озари душу нашу, Чистая, и отжени всяку мглу сердца нашего. Даруй нам умиление, покаяние и сокрушение сердечное. Сподоби нас по вся дни живота нашего творити волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем благоугождати Ему Единому.
О Богомати, не престани молящи Рождшагося от Тебе за вся, притекающия с верою к сему чудотворному образу Твоему, и подавай им скорую помощь и утешение в скорбех и напастех и злостраданиих, избави их от клеветы и злобы человеческия, от враг видимых и невидимых и всякия нужды и печали.
Спаси Отечество наше, град сей и вся грады и страны от всяких бед и нужд и сотвори милостива нам быти Бога нашего, отврати всякий гнев Его, на ны движимый, и избави ны от належащаго и праведнаго Его прещения.
О Боголюбивая Владычице, Ангелов украшение, мучеников славо и всех святых радосте, с ними моли Господа, да сподобит нас в покаянии скончати живота нашего течение. В смерти же час, Пресвятая Дево, избави нас от власти бесовския и осуждения, и ответа, и страшнаго испытания, и мытарств горьких, и огня вечнаго, да, сподобльшеся славнаго Царствия Божия, величаем Тя и славим воплощшагося от Тебе Христа, Бога нашего, Емуже слава со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков.
Аминь».
Верующие люди искренне надеются на то, что Господь дарует просимое ради общего молитвенного прошения.
Материал подготовил гвардии п/полковник запаса А. В. Вовк.