ВДВ - 83
История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года - тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени отмечается День ВДВ.
Сегодня трудно себе представить профессиональную армию без войск быстрого реагирования, которые в любую минуту готовы к высадке с воздуха и быстрого разворачивания в географически отдаленных районах тыловой зоны противника с целью максимального военного усиления наступательного, оборонительного или дистабилизационного эффекта.
Воздушно-десантные войска - «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».
Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой.
Во времена Советского Союза Воздушно-десантные войска были задействованы практически во всех вооруженных конфликтах и обеспечивали достаточно весомую поддержку всей Советской Армии, рождая невероятные легенды и наводя ужас на противника. Все это давалось очень дорогой ценой, ценой собственной жизни, но эта цена, которую десантники платили за наше мирное небо и сохраненные жизни.
И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже - будь-то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.
Боевая подготовка ВДВ - это не только безукоризненное владение любым видом оружия, это и рукопашный бой, и прыжки с парашютом, передовые интеллектуальные технологии ведения боя в самых жестких условиях, стратегия и тактика максимального военного эффекта с применением минимального количества собственных сил для достижения поставленных тактических задач.

2 августа - уникальное воинское и церковное торжество, объединившее в себе День памяти пророка Божия Илии и День ВДВ.
Для миллионов мальчишек воин-десантник стал образцом защитника Родины. Служба в Воздушно-десантных войсках никогда не была и не будет легкой, но она была, есть и будет почетной и престижной.
ВДВ - это не просто мужественные парни в голубых беретах. Это демонстрация силы и мощи нашей армии, образец служения Родине и верность воинскому долгу.
2 августа 2013 года, уже по традиции ветераны «крылатой пехоты» под эгидой городской организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане "АФГАНИНВА" собрались у мемориала погибшим воинам-интеранционалистам Сумской области.
Гимн Украины открыл торжественную часть мероприятия, последовали поздравления от председателя облгосадминистрации Юрия Чмыря и председателя облрады Геннадия Михайленко.
Лучшие десантники были награждены медалями и грамотами. За личный вклад и мужество при исполнении служебного долга Почетные грамоты губернатора Сумской области были вручены ветерану 345-го парашютно-десантного полка Геннадию Коневу и ветерану 56-й десантно-штурмовой бригады Александру Краснову.
«День ВДВ - это праздник настоящих мужчин - «голубых беретов». Вы - надежная защита и гордость нашего государства. Благодаря своему характеру и выдержке десантники всегда будут элитой армии», - отметил Юрий Чмырь.
В ходе митинга десантники обратились к главе областной государственной администрации с просьбой рассмотреть предложение относительно возобновления строительства в городе Сумы «Комплекса памяти» в честь воинов Сумщины, которые погибли в Афганской войне 1979-1989 годах.
«Уверен, вместе нам по силам возобновить работу и достроить комплекс памяти по погибшим воинам», – ответил Юрий Павлович.
В ходе торжественного митинга была проведена презентация Союза десантников Сумской области, который в ближайшем будущем объединит лучших представителей разных родов войск первого броска.
В ходе митинга был отслужен Молебен во славу ветеранов боевых действий и Воздушно -десантных войск который провели представители духовенства Сумской Епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
«Никто кроме нас» - девиз крылатой пехоты, сегодня как никогда должен взять себе «на вооружение» небезразличный к будущему своего государства гражданин Украины в память о славных дедах и прадедах.
«День ВДВ – это не просто праздник сильных духом людей – это круче нежели День рождения и понять это сможет лишь тот, кто пройдет суровую, но почетную школу Десанта», - акцентировал ветеран ВДВ, участник боевых действий в ДРА председатель городской организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане "АФГАНИНВА" Игорь Скоробагатько.
В завершение торжеств в память и глубокого уважения к подвигу тех, кто не вернулся из «горячих» точек к подноржию памятников погибшим воинам-афганцам и легендарному командующему ВДВ Герою Советского Союза Генералу армии Маргелову Василию Филипповичу возложили цветы.
Еще долго не расходились ветераны Десанта, обмениваясь адресами и телефонами, вспоминая службу и друзей.
Торжества окончены, но память о десантном братстве нерушима.
«НИКТО КРОМЕ НАС» - ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ И ТАК БУДЕТ!!!
Материал подготовил пресс - секретарь СООО «Сумское морское собрание» А. В. Вовк.