Можно бесплатно скачать шаблоны для dle 10.1 у нас на сайте

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

«…Прошу никого не винить,
кроме Минздрава и правительства»...

Дома… Уставший, измотанный и промёрзший Харьковским апрелем… В очередной раз обозлённый неизвестно на кого и на что. Понимаю, что это глупо, да и по годам вроде пора свыкнуться - «в какое время и где живём»…И всё же.
Скорее причиной хандры стали не усталость или собачий холод и даже не бессмысленность командировки… Осознание того, что за крайние 30 лет мечты так и остаются мечтами и что такие понятия, как честь, мораль, справедливость и здравый смысл, наверное, имели место только в сказках А.С. Пушкина всё равно не вносит баланса в мировоззрение.
Ну да ладно, не об этом сегодняшнее писание... Просматривая почту и листая странички Іннета, увидел фото и в который раз поймал себя на том, что вот уже третий год мы как будто живем в ином измерении, что время в очередной раз очертило грань, которая не дает, мне во всяком случае, понять, где реальность, а где виртуальность и что главенствует…
Под фото шёл текст - … в Москве 10 февраля 2014 года скончался контр-адмирал Вячеслав Апанасенко… Три года прошло.
Три года – много это или мало… Для Украины эти три года – эпоха перемен, заполненная кровью, страданиями, разочарованиями и пока еще теплящимися надеждами… Наверное только вера в победу Добра и здравого смысла придаёт силы моему многострадальному народу…
Но и не об этом речь. Не знаю, наверное, существует определённая закономерность между моим сегодняшним состоянием души и событием трехгодичной давности.
Ушёл из жизни человек, не буду бросаться громкими эпитетами, никому от этого легче не будет, да и лично мы знакомы не были – только виртуальное общение.
Ушёл по офицерски. Поступок Вячеслава Михайловича в очередной раз встряхнул мою голову и вновь напомнил избитую фразу «в какое время и где живём».
Хотя до «поступка» и особенно после него часто писал о скотском отношении власти, канувшего в лета СССР и современных «правителей» РФ к памяти погибших моряков и судьбам их родственников…
Анализ проводить не буду да и расставлять точки на «і» мне не по чину. Кого - то обвинять, а смысл? Всё в этом мире закономерно и взаимосвязано… Просто опишу хронологию жизни человека, с которым так и не выпил чашечки чаю.
Вячеслав Михайлович Апанасенко - контр-адмирал; член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Международной академии информатизации; академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

Родился Вячеслав Михайлович 5 сентября 1947 г. в поселке Езерище Витебской области.
В 16 лет официально начал свою трудовую деятельность (август 1964 г.) слесарем-сборщиком на Витебском заводе заточных станков, где работал по август 1965 г., одновременно продолжая учебу в Витебском станкоинструментальном техникуме (в 1961-1965 годах). После окончания техникума работал на Минском заводе запасных частей наладчиком.
В 1971 г. с отличием окончил Высшее Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

Проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота, участвовал в дальних походах, в испытаниях баллистических ракет подводных лодок.
1971-1972 гг. - командир группы управления ракетной боевой части - 2 (ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-450, проект 667Б), прошел полный курс дополнительного обучения по новейшему на то время ракетному комплексу Д-9.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

1972-1973 гг. - ракетная техническая база, инженер, сдал на самостоятельное управление ракетными комплексами Д-5, Д-4, Д-2, Д-5К, по существу это были все стоящие на вооружении Военно-Морского Флота ракетные комплексы.
1973-1974 гг. - РПКСН К-228 (667АУ) КГУ БЧ-2, испытания нового ракетного комплекса Д-5У, оснащенного баллистической ракетой с разделяющейся головной частью, в условиях жесточайшего режима секретности было проведено несколько десятков успешных пусков этой ракеты, члены экипажа награждены правительственными наградами, а молодежь поощрена приказом Министра обороны СССР.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

1974-1977 гг. - РПКСН К-423 (667А) командир ракетной боевой части -2, отработка новых способов применения БРПЛ; член комиссии по ракетному комплексу 4К-18 (стрельба БРПЛ по авианосцам).

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

1977-1979 гг. - исполнял обязанности флагманского специалиста ракетного оружия 31-й Краснознаменной дивизии атомных подводных крейсеров Северного Флота, член комиссии по комплексу Д-11 (изделие 3М-45, 1-я советская твердотопливная БРПЛ); член комиссии по отработке погрузки БРПЛ на рпк СН в открытом море.
В 1979 г. поступил в Военно-морскую Академию, которую в 1981 г. с отличием окончил.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

После обучения был направлен старшим офицером в управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, где прошел, все ступени до начальника отдела и продолжал участвовать в разработке и испытаниях ракетного оружия: был ведущим по новейшему ракетному комплексу Д-19. Обеспечил проведение 32 испытательных пусков ракет этого комплекса с наземного стенда и головного тяжелого ракетного подводного ракетного крейсера стратегического назначения; лично разработал предложения по увеличению в 2,5 раза сроков эксплуатации 3-ей ступени тяжелой БРПЛ Р-39 и обеспечил их внедрение еще на этапе летно-конструкторских испытаний; лично решил ряд сложных проблемных вопросов испытаний комплекса Д-19, по итогам испытаний награжден Орденом Красной Звезды; лично подготовил предложения и тактико-техническое задание на учебно-действующие ракеты для фактической проверки работоспособности систем рпк СН при стрельбе всем боекомплектом (тема "Бегемот") ; лично разработал ряд положений ТТЗ на РК Д-19 УТТХ; в 1988 г. был назначен экспертом Советского Союза по БРПЛ и в качестве такового участвовал в переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ): лично разработал раздел договора об ограничении и сокращении СНВ в части проверки количества боеголовок, обеспечил практическую отработку процедур этой проверки в России и США; стал первым советским офицером, вступившим на борт американской подводной лодки с баллистическими ракетами, типа "Огайо" и осмотревшим боеголовки БРПЛ "Трайдент-II".

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

В 1990-1991 годах занимался организацией и формированием Центра обеспечения реализации Договоров о сокращении вооружений ВМФ.
С 1991 г. - начальник ЦОРД ВМФ - уникального в своем роде подразделения, выполняющего в ВМФ функции ЦОРД"ов нескольких видов Вооруженных сил (Ракетных войск стратегического назначения, Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота) и обеспечивающего реализацию Договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-1, ДСНВ-2), об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Венских Документов по мерам укрепления доверия, безопасности и сотрудничеству в Европе, Договора по открытому небу (ДОН): создатель сложной системы обеспечения реализации в ВМФ Договоров о сокращении и ограничении вооружений, Договоров по укреплению международной безопасности и сотрудничеству в Европе, награжден (за эту работу) орденом "За военные заслуги"; инициатор и один из авторов комплексных программ сокращения вооружений.
С 1996 по 1998 год - начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения Военно-Морского флота.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

В 1998 году присвоено очередное воинское звание – контр-адмирал.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

С 1998 по 2000 год - начальник штаба вооружения Военно-Морского флота: руководил техническим обеспечением РАВ ВМФ; автор разработки новых российских документов по техническому обеспечению применения ВМФ РФ; читал лекции по проблемам вооружений в Бруклинском и Симпсоновском Университетах США, Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в ВУЗах РФ и др.
В 2000 г. окончил Гарвардские курсы высшего военного командования США и России; с 2000 по 2002 год - глава Российской военной миссии в Алжире; в феврале 2003 г. закончил службу в Вооруженных силах по достижению предельного возраста.
С февраля 2003 г. по январь 2008 г. - советник Председателя Правления АКБ "Транскапиталбанк"; автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ, сокращения стратегических наступательных вооружений и др. тематики; участник боевых действий в Египте; участник дальних походов подводных лодок; участник испытаний ракетного оружия подводных лодок и надводных кораблей; участник переговоров по сокращению ядерно-космических вооружений.
Кавалер орденов "За военные заслуги" (1999), "Красной Звезды" (1984), "Петра Великого" (2003), "Адмирала Кузнецова" (2006, 2007) и более 20 медалей, в т.ч. - медали академиков М.К. Янгеля, В.П.Макеева, В.Н. Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.
17 ноября 1995 года Вячеслав Михайлович возглавил Региональную общественную организацию «Содружество ветеранов подводников Гаджиево».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

Но десятилетия службы, развал страны, крах мечты и не покидающее чувство солдата, проигравшего войну, сделали своё черное дело.
В 2012 году у адмирала, ведущего здоровый образ жизни, усилились боли в желудке. УЗИ показало повышенную эхогенность. Вскоре, после 40 дней со дня смерти отца боли стали невыносимыми. Повторное УЗИ показало опухоль поджелудочной железы. Результаты МРТ - Рак.
Вячеслав Михайлович человек был мужественный, он не стал рыдать и заламывать руки. Решил оперироваться. Было ясно, что ни о каком излечении речь не идет, а только — о продлении жизни. Да врачи этого и не скрывали: сказали, что без операции он проживет четыре месяца, с операцией — полтора-два года. Вячеславу Михайловичу было уже 64 года.
Операция была обширная, длилась шесть часов. После операции чувствовал себя Адмирал очень слабым, сильно похудел, но из-за своей невероятной силы воли сразу стал вставать, много ходил — еще в больнице. В течение трех месяцев он проходил химиотерапию и облучение.
Онкомаркеры уменьшились, и последнее лето Вячеслав Михайлович провел на даче. Приезжали дети и внуки, но в голове у него сидела мысль, что это все ненадолго, он старался все успеть.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

Но боли не проходили, ни на один день. Ближе к концу лета Вячеслав Михайлович сдал анализы, которые показали бурный рост злокачественных клеток. МРТ показало новые очаги в печени, в легких и в том, что осталось от поджелудочной железы. Друзья предлагали: «Мы сейчас кинем клич, соберем деньги, поедешь в Израиль, Германию, Сингапур». А он сказал: «Ребята, Стив Джобс такими миллионами ворочал, и то выжить не смог». Адмирал понимал, что конец будет один. Ему провели еще два курса химиотерапии, но организм не реагировал.
Вячеслав Михайлович стоял на учете в районной поликлинике, и в первый раз он провел в очереди к врачу два с половиной часа. К районному онкологу нужно записываться за неделю, а боль — вот она, здесь, никуда от нее не деться, но без очереди никто не пускает.
Лечение было стандартным: сначала — трамал (опиоидный анальгетик), который не помогал. Потом - пластырь дюрогезик (опиоидное анальгезирующее обезболивающее сильного действия), для которого понадобился долгий и мучительный процесс сбора разрешительных подписей. И только после этого аптека, где выдавали лекарство, причем использованные пластыри надо обязательно вернуть.
С первым пластырем стало легче, к концу действия второго боль стала снова усилилась. После осмотра в Первом московском хосписе был прописан Морфин. Но опять вся та, же волокита и бумажный круговорот вперемежку с хамством и бездушием в белых халатах.
5 февраля оставалась всего одна подпись — заместителя главного врача, но закрытая дверь кабинета, словно бронированная стена…
Вячеслав Михайлович и на этот раз мужественно перенес плевок системы. Засыпал тихо, тепло укутавшись.
Утром супруга обнаружила на кухне записку: «В моей смерти прошу винить правительство и минздрав... Не могу видеть страдания и мучения своих родных».
Адмирал лежал с откинутым одеялом, возле левой руки — пистолет.
Приехала «скорая», с ней наряд милиции. Вердикт врачей: «Шансов нет. С таким ранением еще никто не выживал».
А 10 февраля, когда Вячеслав Михайлович уже умер в больнице, младшей дочери позвонили из поликлиники и сказали, что надо вернуть им использованные и неиспользованные пластыри дюрогезик. В пачке — пять штук. Супруга нашла упаковку — три использованных, один неиспользованный. Со словами дочери «Отвези им все, что есть. Если им нужен будет последний пластырь, пусть едут в Первую градскую и с тела снимают. Я этого делать не буду». После этого эскулапы отстали.
Официальная дата смерти Адмирала 10 февраля 2014 года в Москве.
Вячеслав Михайлович Апанасенко похоронен с воинскими почестями (это, наверное, единственный безупречный образец внимания власти к прославленным гражданам) на Троекуровском кладбище г. Москвы, участок 27, совсем рядом с недавно установленной стелой в честь защитников российского Отечества.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

На следующий день после смерти Адмирала Апанасенко российскими чинушами было дано указание в Министерство здравоохранения проверить, почему больному отказали в обезболивающих, и привлечь виновных к ответственности. К ситуации подключалась и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которая потребовала упростить выдачу обезболивающих больным. По данным ведомства, в регионах не исполняются федеральные законы, направленные на облегчение выдачи наркотических и психотропных препаратов нуждающимся в них больным. Виновные естественно были определены и назначены.
В декабре 2014 года Государственная Дума приняла поправки к закону «О психотропных и наркотических веществах», облегчающие доступ к обезболиванию нуждающихся в нем пациентов. Обновленный закон вступил в силу 1 июля 2015 года. Он носит имя Вячеслава Апанасенко.
В апреле 2015-го во время «прямой линии» руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер задала президенту РФ путину вопрос о доступности обезболивающих. На что тот в свойственной ему манере ответил, что он не в курсе проблемы, но пообещал разобраться… И это в стране, где потомственно правят чекисты!!!
А не так давно в центре Чашник (Беларусь) появился обелиск в честь знаменитого земляка Вячеслава Михайловича Апанасенко. Инициаторами увековечения памяти контр-адмирала стала общественная организация «Морское братство нерушимо». Чашниччина — родная земля для подводника, хоть родился он в Езерище. Здесь будущий офицер провёл детство и отрочество, сюда возвращался из трудных походов, дальних командировок. Светлая память о замечательном учёном, беззаветно служившем своей Родине и народу, навсегда сохранится в сердцах его земляков.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

Ушёл из жизни боевой адмирал готовясь: все документы аккуратно выложил, аккуратно поставил свою обувь и сделал все так, чтобы у родных было как можно меньше хозяйственных хлопот после его смерти, а в конце последняя записка.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

Последний выстрел прозвучал накануне 110 годовщины затопления «Варяга».
Всё, пойду на свежий воздух. Да простят меня родные, близкие и друзья Вячеслава Михайловича за возможные огрехи и не точности в статье. Собрал материал и оформил как смог. За собою оставляю лишь право памяти о товарище.


А.В. Вовк – член Национального союза журналистов Украины.



Категория: Периодика ↓ Опубликовал psi01morpex, 21-04-2017, 09:42 | Комментировать (2) | Печать
  • Игорь
  • 21 апреля 2017 14:39.
  • Публикаций: 0, Комментариев: 0.
Светлая память нашему товарищу, моряку -подводнику, боевому офицеру
от всех нас! Мы хорошо помним, как ТОГДА все было.
Андрею Вовку - респект за память и статью.
  • Віктор Лях
  • 22 апреля 2017 05:30.
  • Публикаций: 0, Комментариев: 0.
Вдячний Андрію Вовку за матеріал, присвячений пам'яті контр-адмірала В'ячеслава Апанасенка - ітинного патріота своєї Вітчизни.

Добавление комментария

Фордевинд, fordevind, fordevind.com.ua, статьи, страна, родина, отчизна, сайт целеустремленных людей, фордевинд сумы, Вовк Андрей Васильевич, Вовк Андрей, Морпех
загрузка...