Можно бесплатно скачать шаблоны для dle 10.1 у нас на сайте

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Уважаемые читатели, продолжаем знакомство с будущей книгой
капитана I ранга Петра Ивановича Удовенко

“ФЛОТ В МОЕЙ ЖИЗНИ”

Проанализировав обстановку в Вооруженных Силах СССР, Центральный комитет КПСС 21 января 1967 года издал Постановление “О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно­Морском Флоте”. В нем были поставлены ряд важных задач, направленных на повышение боевой и политической подготовки подразделений, частей и соединений. Прежде всего, с целью усиления воспитательных процессов, повышения морально-боевых качеств личного состава в армии и на флоте вводился институт заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий, корабельных боевых частей по политической части. Этим же постановлением предусматривалось создание высших военно­политических училищ по подготовке политработников с учетом специфики видов, чуть позже и родов, Вооруженных Сил СССР. Среди первых семи создаваемых новых училищ было и Киевское ВВМПУ.

Почему военно-морское училище разместили в Киеве?

Ответ на этот вопрос можно найти в партийном постановлении. В нем перед командованием вооруженных сил, была поставлена задача – подготовить новое поколение офицерских кадров, обладающих не только высокими знаниями оружия и боевой техники, но и быть педагогами и психологами - “инженерами человеческих душ”. С этой целью рекомендовалось разместить политические училища в городах - центрах, богатыми своими историческими традициями, научными и культурными учреждениями. Само размещение училищ в таких центрах создавало уникальные условия для формирования личности будущего политработника, обладающего высокими морально-боевыми качествами, знаниями и опытом работы с людьми в сложных условиях.
Киев - столица Украины, как ни какой другой город страны отвечал таким требованиям. Он имел славную историю своего развития, был центром политической и духовной жизни страны. Здесь находилось сосредоточие науки, культуры, производства, социальной инфраструктуры, спортивных сооружений, современные пути сообщения и снабжения. Многочисленные коллективы рабочих крупных промышленных предприятий пополняли ряди партийных и комсомольских организаций, а те, в свою очередь, проводили активную воспитательную работу среди молодежи города. В городе действовали многие театры, музеи, уникальные библиотеки. Творческие люди, объединенные в союзы писателей и журналистов, работников телерадиоцентров, газет, журналов, своевременно высвечивали различные события в стране и за рубежом. Киевская научная школа, была одной из самых мощных и развитых в Советском союзе. Она включала университеты и институты подготовки кадров педагогического, психологического, юридического, медицинского и других профилей. Не менее важным было и то, что расположенные в Киеве военные училища готовили офицерские кадры для общевойсковых, танковых, авиационных, ракетных, радиоэлектронных, инженерных и других подразделений воинских частей. Высококвалифицированные научные кадры киевских учебных заведений можно было привлечь для работы в морском училище. Киев располагал огромной строительной индустрией и в короткое время мог построить для училища необходимые помещения и обеспечить семьи военнослужащих жильем.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Такие аргументы в пользу размещения морского училища в Киеве выложил Первый секретарь ЦК КПУ Щербицкий Владимир Васильевич.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Забегая вперед, отметим, - этот человек неоднократно бывал в училище, внимательно следил за его становлением и развитием. Училищу была выделена территория на берегу Киевского водохранилища для строительства летнего лагеря КВВМПУ, размещения там учебных катеров, ялов и яхт.
Училище разместили в Подольском районе города Киева на Красной площади (теперь Контрактовая площадь). Ранее тут размещался учебный отряд Военно-Морского Флота по подготовке специалистов связи.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Своего загородного учебного центра в училище еще не было. Полк Министерства внутренних дел, который располагался на Подоле, приютил курсантов морского училища на своей базе. Там, в палаточном городке и проживали курсанты.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

За время пребывания в учебном лагере все возмужали, перезнакомились, а некоторые подружились. Курсанты занимались строевой подготовкой, пели песни, ходили в наряд, но большинство работало в училище.
Рядом с курсантами трудились преподаватели кафедр, заведующие лабораториями и методических кабинетов, лаборанты училища. На их плечи легла обязанность подготовить к занятиям не только свои кафедры, но и лекционные аудитории, в которых предстояло читать лекции. Параллельно начальники кафедр, председатели предметно-методических комиссий и преподаватели занимались подготовкой лекций, наглядных пособий и технических средств обучения. Училище напоминало растревоженный муравейник.
27 - 28 сентября все курсанты переехали из лагеря в помещения училища.
Первого октября 1967 года личный состав училища выстроили на плацу. Ровно в 10.00 грянул встречный марш в исполнении училищного духового оркестра, и начальник училища капитан I ранга Турчинов Ф.Ф. доложил первому заместителю Главнокомандующего ВМФ, начальнику Главного штаба ВМФ адмиралу Сергееву Н.Д. о готовности училища к его открытию. Адмирал Сергеев Н.Д. вручил капитану I ранга Турчину Ф.Ф. боевое знамя училища, а тот в свою очередь, знаменному взводу. Слова адмирала об открытии училища утонули в дружном УРА всего коллектива училища. Праздничный обед состоялся в обновленной столовой, размещенной в торце первого этажа корпуса №1.
Впервые киевляне и гости Киева увидели курсантов, на бескозырках которых развевались ленточки с якорями и надписью – Киевское высшее военно-морское политическое училище.
Многие горожане и гости с удивлением смотрели на морполитовцев и радостно приветствовали.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Вся организация учебно-воспитательного процесса в училище была направлена на всестороннее развитие личности военно-морского политработника. Прежде всего, выпускники училища должны были стать специалистами военного дела, обладающими прочными военно-техническими знаниями, спецификой службы на флоте. Перед курсантами первого набора была поставлена задача – стать специалистами штурманского дела и овладеть военно-морскими навыками в объеме вахтенного офицера корабля. Не менее важно было сформировать у курсантов прочные навыки работы с людьми в повседневных и боевых условиях деятельности надводных кораблей и подводных лодок ВМФ.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Первый начальник училища (1967 – 1972 годы) капитан I ранга Турчинов Федор Филимонович. В 1941 году он окончил Московский педагогический институт и мобилизован на войну. В том же году окончил училище Противовоздушной обороны (ПВО) и всю свою молодость провоевал на фронтах Второй мировой войны. Человек, не склонивший голову перед врагом, он и в послевоенное время остался очень принципиальным и решительным. Патриот, кандидат педагогических наук, эрудит, владеющий опытом руководства подразделениями, частями и соединениями ВМФ, отличный организатор, он лично страдал от своей неуступчивости.
Наиболее многочисленный отряд училищных тружеников представляли преподаватели. Они являлись главным действующим лицом учебно-воспитательного процесса. Большая часть преподавателей прошли боевую закалку на фронтах Второй мировой войны. Они имели ранения, государственные награды, но главное - сохранили в себе любовь к Родине и желание сделать все необходимое, чтобы флот получил хорошее офицерское пополнение. Фронтовики служили для курсантов примером мужества, стойкости, выдержки, настойчивости, решительности, дисциплинированности. Каждый из них владел хорошими организаторскими качествами, педагогическим мастерством и тактом. Помимо лекций и семинарских занятий преподаватели часами проводили с нами во время самостоятельной подготовки, давали советы на корабельных практиках и стажировках курсантов.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Первые месяцы учебы были очень и очень трудными для многих ребят, которые уже отслужили по 3 и 4 года. Разрыв между школой в 5 - 6 лет был ощутим в знаниях, а требования для всех были одинаковые. Чтобы быть наравне с другими курсантами и не отставать в учебе, приходилось отказываться от некоторых мероприятий, увольнений и больше заниматься самому. Трудности испытывали и курсанты представители Союзных республик. При поступлении в училище только русские, украинцы и белорусы не имели поблажек, а ребят с других республик зачисляли и с более низкими знаниями, особенно по русскому языку. Была четкая установка ЦК КПСС – в политических училищах обязаны учиться представители всех Союзных республик.
Курсантскую жизнь невозможно представить без нарядов и караулов. Курсанты несли службу помощников дежурного по училищу и контрольно-пропускному пункту, дежурного по батальону, дежурного и двух дневальных по ротам.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Первую курсантскую практику обе роты проводили на крейсере “Комсомолец” дважды Краснознаменного Балтийского флота. Корабль специально переоборудовали для практик курсантов высших учебных заведений ВМФ.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Второй курс учебы в КВВМПУ завершался смешанной практикой. Первая ее часть – катерная практика проводилась на Киевском море. Вторая часть – комсомольская практика проходила на кораблях и в частях Краснознаменного Черноморского флота. Роты разделили. Первая рота поехала в город Севастополь, а наша под Лютеж. Здесь находились училищные учебные катера типа “Ярославец” и шестивесельные ялы. Нам предстояло закрепить полученные знания и отработать навыки по международным правилам предупреждения столкновений судов в море, регламенту рейдовой службы, общие положения по управлению кораблем и подготовке его к выходу в море. Каждый курсант должен был отработать навыки управления катером и шлюпкой. Здесь же осваивали флажный и световой семафор, флотский набор командных слов, учились вязать флотские узлы и канаты, различать по силуэтам классы надводных кораблей.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Следующая практика проходила кораблях Черноморского флота.
Третий год учебы в КВВМПУ начался без особых приключений. После третьего курса на практику. Североморск, нас встретил прохладным ветерком и моросью. Мне и девяти моим товарищам выпал большой противолодочный корабль (БПК) “Вице адмирал Дрозд”.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Четвертый год учебы отличался от предыдущих тем, что командование и преподаватели к нам стали относиться еще пристальнее. Практически всем присвоили воинское звание мичман. Нас почти не загружали работами по благоустройству училища, а они продолжались с высокой активностью, особенно в военном городке №2. На занятиях больше внимания уделялось практическим вопросам.
Весной 1971 г. мы разъехались на 45-дневную стажировку по флотам. В отделе кадров КСФ мне предложили должность заместителя командира спасательно-подъемного судна (СПС) ”Карпаты” проекта 530. Политработник корабля на это время ушел в отпуск. Судно стояло в Росте. Меня встретили хорошо и разместили в каюте замполита. В эти дни флот, как и вся страна, готовились к выборам в Верховный совет СССР. Я с головой окунулся в работу и очень многое узнал о самом судне и его экипаже.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Для меня все это было новым, неизведанным. Прощание с экипажем СПС “Карпаты” было очень теплым и трогательным. Командир наградил меня грамотой, матросы обнимали и желали успеха, а офицеры собрали паек в дорогу.
По возвращению в Киевское ВВМПУ мы сдали государственные экзамены. 26 июля 1971 года приказом Министра обороны СССР № 01068 всем выпускникам присвоили воинское звание лейтенант и выдали новенькую офицерскую форму.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Настал день 30 июля 1971 года. В 10.00 личный состав училища выстроили на плацу. На вручение пагонов и дипломов в училище прибыл Первый секретарь ЦК КПУ В.В. Щербицкий и большая группа гостей от партийных и государственных органов Украины. Военно-морской флот высадил в Киеве невиданный по числу флотских руководителей десант. Его возглавлял Главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков С.Г. и член Военного совета - начальник Политического управления ВМФ адмирал Гришанов В.М. Каждый флот направил свою делегацию, в которую входили: командующие флотов, флотилий, их заместители по политической части, начальники отделов кадров, многие командиры и начальники политотделов соединений. Здесь были представители Главного Политического управления СА и ВМФ, Киевского военного округа и другие.
Начался торжественный митинг. Находясь в строю, мы практически не слушали слов приветствия выступающих из трибуны. Получив погоны и кортики, выпускники направились в ротные помещения, быстро переоделись в офицерскую форму и снова построились на плацу. Скажу честно – нас было не узнать. Парадная офицерская форма, кортики на левом боку и фуражки с “крабами” – преобразили выпускников. Начальник училища подал команду, грянул оркестр и мы пошли торжественным маршем перед нашими командирами, преподавателями, родными, многочисленными гостями. В одно из мгновений наши руки взметнулись и вверх полетели золотистые рубли.

Сверкая в солнечных лучах, они падали на лейтенантские погоны, плечи, головы,
наполняя наши сердца гордостью и радостью –
мы офицеры Военно-Морского Флота!

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

В этот момент к нам подошел Главком ВМФ. Не слушая моего представления, протянул руку к моей груди, где висели три медали: Двадцать лет Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.; Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР; За воинскую доблесть – в ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина. Адмирал Флота Советского Союза взял одну из них в свою руку и спросил: “Когда Вы успели получить столько медалей?”. Я начал объяснять ему, что и как, а мичман Фоменко несколько раз сфотографировал нас в таком положении. Эта фотография долгие годы находилась на стенде в музее училища, а курсанты придумывали ей разные названия.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Вечером в Доме офицеров, что на Печерске, состоялся выпускной бал. Месяц отпуска пролетел очень быстро. Впереди ждал Краснознамённый Северный флот…

По поводу приобретения электронного варианта можно будет обратиться по адресу: Украина, 08363, Киевская область, Бориспольский район, село Сошников, улица А. Личенка, 39. Удовенко Пётр Иванович.
тел.: +38-067-772-90-40
Email: Udovenko.petr2017@gmail.com

Автор будет признателен за любую финансовую поддержку.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ




Категория: Периодика ↓ Опубликовал psi01morpex, 14-01-2018, 19:17 | Комментировать (1) | Печать
Спасибо тебе, братан, за твою работу. За что не даёшь забыть нашу юность. За то, что даёшь нам возможность вспомнить то прекрасное время и наших боевых товарищей и учителей.

Добавление комментария

Фордевинд, fordevind, fordevind.com.ua, статьи, страна, родина, отчизна, сайт целеустремленных людей, фордевинд сумы, Вовк Андрей Васильевич, Вовк Андрей, Морпех
загрузка...